Делаем пончики: 6 вариантов

 

Все дети любят румяные, пышные пончики с разнообразными начинками, посыпанные сахарной пудрой или покрытие глазурью. «Донаты», конечно, далеко не самая полезная еда, но по очень редким праздникам деток можно побаловать их любимым лакомством, приготовленным заботливыми мамиными руками. И сегодня именно такой день — Всемирный день пончика!



Пончики с шоколадным кремом «Берлинеры» 

Для теста:

6 гр. сухих дрожжей 
1 ст. теплого молока 
2 – 2,5 ст. Муки 
2 ст.л. сахара 
½ ч.л. соли 
1 ч.л. ванильного экстракта 
3 желтка 
60 гр. сливочного масла

Для начинки: 

150 гр. молочного или темного шоколада 
50гр. маршмеллоу (суфле) 
Сахарная пудра для посыпки 
Растительное масло для жарки 

Растворить дрожжи в ¾ ст. теплого молока, добавить ¾ ст. муки, перемешать и оставить подходить 30 минут. 
Смешать остальное молоко, сахар, соль, желтки, ваниль и подошедшее тесто до однородности, добавить ½ ст. муки, тщательно перемешать. 
Добавить масло и мешать до однородности, пока не впитается все масло. 
Понемногу(по ¼ ст), вымешивая, добавить остальную муку пока тесто не начнет отходить от стенок. 
Тесто должно быть гладким, однородным и чуть липким. Тесто получается мягким и чуть влажным. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь (минимум 2 часа). 
Раскатать тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 6 мм, вырезать стаканом круги. 
Положить в центр кружочка квадратик шоколада и 2 небольших кусочка маршмеллоу. 
Прикрыть другим кружочком и слегка прижать края (можно перед этим края смазывать молоком, чтобы тесто лучше прилипло) и вырезать тем же стаканом круг, чтобы защипнулись края. 

Дать подойти 10- максимум 15 минут. Жарить в большом количестве разогретого масла на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой и подавать. 

 

Маленькие пышки без дрожжей 

Порция очень большая, можно смело готовить половину порции:

 

6 яиц 
2 ст. сахара 
1/4 ст. растительного масла 
1 ст.л. лимонной цедры 
7,5 стакана муки 
6 ч.л. разрыхлителя 
2 ч.л. соли 
1 ч.л. молотого мускатного ореха (опционально) 
1 ст. молока 
Масло для фритюра 
сахарная пудра для посыпки

В миске взбить яйца с сахаром и растительным маслом в пышную массу, отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью. 
Помешивая, всыпать муку в яичную смесь вперемешку с молоком. Тесто получается некрутое. 
Убрать в холодильник на ночь.

Если вы сделали полную порцию, то нужно разделить тесто на 2 части, одну часть убрать в холодильник до тех пор, пока не испечете первую часть.

На обильно посыпанном мукой столе (тесто некрутое и липкое) раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Рюмкой вырезать кружочки и жарить в разогретом масле на среднем огне (масла должно быть много, тогда пышки сами переворачиваются) минуты 4, следите, чтоб серединка пропеклась. 
Посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Творожные пончики с черносливом и курагой 

250 г нежирного творога 
1 яйцо 
7-8 ст.л. сахара (по вкусу, я добавляла 4 ст.л.) 
ванилин 
щепотка соли 
тёртая цедра 1/2 лимона 
10 г порошка разрыхлителя 
муки сколько войдёт (примерно 1,5 ст.) 
сахарная пудра для присыпки 
растительное масло для фритюра 

Соединить все творог, сахар, яйцо, соль и цедру, тщательно перемешать добавить муку с разрыхлителем. замесить тесто. 

Тесто раскатать в колбаску, отрезать одинаковые кусочки, в середину кусочка положить курагу или чернослив, скатать колобки и обжарить во фритюре. 
Огонь должен быть не большим, чтобы пончики прожаривались равномерно (они увеличиваются в размере, так что не надо сразу много жарить). Готовые пончики выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Сверху присыпать сахарной пудрой.

 

Творожные пышки с кефиром 


1,5 ст. муки, 
1 ст. кефира, 
1 пачка творога (200гр), 
4 яйца, 
5-6 ст.л. сахара, 
1 ч.л. без верха соды, 
растительное масло, 
сахарная пудра.

 

Яйца взбить с сахаром, добавить творог, перемешать. 
Влить половину кефира. В оставшийся добавить соду и мешать, пока кефир не поднимется. 
Влить в тесто, всыпать муку, перемешать. Тесто должно получиться густым. 
Масло довести до кипения, выкладывать в него шарики из теста. Для этого столовую ложку смочить в воде, набрать тесто и мокрым пальцем снять его в кипящее масло. Жарить на малом огне до румяной корочки со всех сторон. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

 

Дрожжевые пончики с заварным кремом «Ереванские» 

2 ст. теплого молока 
30 гр свежих дрожжей 
1 ч.л. мелкой соли 
2 ст.л. сахара 
1 яйцо (можно без яйца) 
Примерно 1 кг муки 
2 ст.л. сливочного масла (нерастопленного) или 50 мг растительного 


Для начинки: 

3 желтка 
1,5 ст. молока 
3 ст.л. сахара 
2 ст.л. муки 
Ванилин 

Растительное масло для жарки 
Сахарная пудра для посыпки

 

В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар, соль, яйцо. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, добавить масло и хорошенько вымесить тесто (тесто мягкое, чуть липкое, отстает от стенок.) Дать тесту подойти (увеличится в 2 раза), обмять и дать еще раз подойти. 

Для крема: 
Взбить венчиком желтки с сахаром и ванилином, добавить муку, тщательно перемешать и не прекращая взбивать, влить горячее молоко. 

Постоянно помешивая варить на небольшом огне до загустения (пока не появятся пузыри), варить еще 1 минуту и снять с огня. На этом этапе шокоманы могут добавить 100 гр шоколада и тщательно размешать до растворения) Прижать целлофан к поверхности крема (чтобы не образовалась пленка) и полностью остудить. Тесто разделить примерно на 35 маленьких шариков.

Шарик приплюснуть ладонью в лепешку, положить начинку и прикрыть другой такой же лепешкой.  Вырезать стаканом (самым широким) или кружкой круг (лепешки должны быть только чуть больше стакана, чтобы не срезать много теста), обрезки собрать и отложить (когда они подойдут, из них можно будет сделать еще 2-3 пончика). Обжарить во фритюре (я жарю во фритюрнице) с 2 сторон, выложить на бумажное полотенце. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Такие пончики вкуснее всего в свежеиспеченном виде.

Пончики «Донаты» 

2 яйца 380 гр. 
сгущенного молока 
250 гр. сметаны 
1ч.л. соды примерно 
700 гр. муки взбить яйца со сгущенкой. 

Погасить соду в сметане и добавить к яичной смеси, тщательно перемешать. 
Понемногу добавить муку. Должно получится густое, чуть липкое тесто. 
Раскатать тесто на обильно посыпанном мукой столе в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать формочкой для донатов колечки. Жарить на хорошо разогретом масле с двух сторон на среднем огне. Готовые донаты посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

кулинария готовим дома
Участников: 3